Назад

 

Что такое гештальт-терапия?

 

Гештальт-терапия – это направление в психотерапии, в середине ХХ века разработанное американским психологом немецкого происхождения Фрицем Перлзом*. Цель этого вида терапии - помочь людям стать целостными, осознающими, понимающими и принимающими разрозненные части своей личности. Такая интеграция помогает индивиду перейти от невротической зависимости от окружения к самостоятельности, от опоры на внешние авторитеты к психологической устойчивости и уверенности в себе. Непосредственной целью гештальт-терапии является восстановление непрерывности сознавания человека (своих эмоций, чувств, мыслей, желаний, намерений и пр.). Конечная цель – восстановление полноценного функционирования организма и личности, благодаря чему человек обретаёт целостность и практически полностью раскрывает свои возможности.

 

В целом теория гештальт-терапии основывается на следующих положениях:

 

– Человек и окружающая его среда представляют собой структурное целое, которое называют полем «организм - окружающая среда». Среда влияет на организм, а организм преобразует окружающую среду. Применительно к психологии межличностных отношений это означает, что, с одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, а с другой, и мы влияем на окружающих. Хорошо известна фраза «хочешь изменить мир – измени себя».

 

– Главный принцип гештальта – «здесь и сейчас» – означает, что актуальное для организма всегда происходит в настоящем, будь то восприятия, чувства, действия, мысли, фантазии о прошлом или будущем, все они находятся в настоящем моменте. Поскольку, вспоминая о чём-то или думая о будущем, человек испытывает те или иные чувства только в настоящем, здесь и теперь. Использование этого принципа позволяет сделать процесс сознавания вообще возможным. Слова из известной песенки «…есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь» – являются настоящим гимном принципу «здесь и сейчас».

 

Осознавание – осведомленность индивидуума о том, что происходит внутри его организма и в окружающей среде. Осознавание не тождественно интеллектуальному знанию о себе и окружающем мире. Оно включает переживание восприятия как стимулов внешнего мира, так и импульсов от внутренних процессов организма – ощущений, эмоций, а также мыслительной деятельности – идей, образов, воспоминаний и предвосхищений, то есть охватывает многие уровни. Осознаванием, за исключением его мыслительного слоя, обладают и животные. Однако в цивилизованном мире у людей гипертрофировано мышление (левое полушарие головного мозга) в ущерб чувственному восприятию внешнего мира (правое полушарие). Именно осознавание, в противоположность рациональному знанию, дает реальную информацию об истинных потребностях организма, а не тех, которые навязаны извне. Основная цель практики гештальт-терапии – это расширение осознавания. Огромное количество человеческих проблем связано с тем, что подлинное осознавание реальности подменяется интеллектуальными и, зачастую, ложными представлениями о ней, например, о том, что можно ожидать от людей, как они относятся ко мне, что я должен хотеть и что должен делать. Такие ложные представления заслоняют реальность и затрудняют удовлетворение потребностей организма – процесс формирования и разрушения гештальта нарушается. Гештальт-терапия исходит из того, что если люди достигают ясного осознавания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить все свои проблемы. Поэтому этот вид терапии не ставит своей целью изменение поведения, поскольку поведение меняется само по мере роста осознавания.

 

– Базовое понятие гештальт-терапии – контакт. Организм не может существовать в безвоздушном пространстве, так же, как и в пространстве, лишенном воды, растений и живых существ. Человек не станет человеком в полной мере в среде, лишенной других людей. Все основные потребности могут удовлетворяться только в контакте с окружающей средой. Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. То, насколько человек способен удовлетворять все свои потребности, зависит от того, насколько гибко он может регулировать свою границу контакта. Гештальт-терапия раскрывает типичные нарушения границы контакта, которые делают взаимодействие со средой, в том числе межличностное, неэффективным, а также помогает эти нарушения преодолевать.

 

В результате гештальт-терапии человек приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, делать свою жизнь более наполненной, избавляться от невротических и других негативных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он учится стоять на собственных ногах, а также проявлять в полной мере свою ответственность (ответственность – способность человека выбирать свои реакции и отвечать за них). Человек приобретает способность развиваться, а выживать в этом мире не развиваясь невозможно!

 

Аксиома Гештальта: лечить можно только человека, а не симптом. Невозможно изменить один фрагмент жизни, не затрагивая всего остального, иначе в жизни клиента конфликт лишь усилится. Парадокс состоит в том, что когда человек обнаруживает и признаёт, насколько симптом в действительности конструктивен, высвобождается энергия для изменения и принятия человеком состояния, в котором он находится. История возникновения симптома или модели поведения гораздо менее интересна, чем вопрос, что удерживает этот симптом в нынешнем функционировании человека. Выгода (позитивная часть симптома) – вот что прежде всего подлежит рассмотрению. Если человек сохраняет нежелательное поведение, значит в этом есть какая – то выгода, какое – то приобретение, ради которого организм и сохраняет это поведение. Часто сам выбор не сознаётся, и задача терапии – сделать его сознаваемым. Повествование клиента об истории возникновения симптома часто используется как способ тянуть время и ничего не менять в своей жизни, отвлечься или переложить ответственность на терапевта, вместо того, чтобы принять ответственность за возникновение симптома на себя.


 

 

 

 

 

  *Фредерик Саломон Перлз (нем. Friedrich Salomon Perls), также известен как Фриц Перлз;  

(8 июля 1893, Берлин — 14 марта 1970, Чикаго) — выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт,

основоположник гештальт-терапии.

Назад

 

 

Контактная информация:

Адрес:  Курск, ул. Ленина, 43

                        ул. Советская, 29а-1

                       

 

Телефон:  (4212) 31-00-86

e-mail:  obraz.kursk@gmail.com

Мы в сети: